Травмы в лагере неизбежны, как и в любом другом месте, где бывают дети: на улице, в школе, на тренировке. Травма — это не обязательно перелом или сотрясение мозга, но и царапины, ушибы, синяки. Поговорим про детский травматизм в лагере, как себя вести родителям и как разговаривать с детьми о правилах безопасности.
Небольшие ссадины и царапины не представляют существенной проблемы. Проблема решается на месте: в медпункте ребенка осмотрят, обработают рану, выявят жалобы. В больницу ребенка отправляют при выявлении тревожных симптомов, которые могут указывать на вывих, перелом, черепно-мозговую травму.
Травма в лагере может полностью испортить отдых, но важно оценивать величину ущерба. Если родители будут трястись над каждой разбитой коленкой, то и ребенок вырастет излишне изнеженным и не готовым к трудностям. Умение не паниковать из-за синяков и ссадин — это неотъемлемый атрибут взросления.
Другое дело, если ребенок получил травму в лагере, которая помешала дальнейшему отдыху и/или нанесла ущерб здоровью. Если родители подозревают, что допущена халатность, то они имеют право спросить с администрации. Но предпринимая шаги, обязательно нужно следовать закону, лучше заранее проконсультироваться с юристом.
Что делать, если ребенок получил травму в лагере:
Детские травмы в лагере не всегда повод для беспокойства. Если у ребенка банальная царапина, не нужно бросать все дела и ехать в лагерь.
Детский травматизм в лагере неизбежен, но чаще всего речь идет о мелких травмах. Инструктаж за смену проводится неоднократно. Детям постоянно напоминают, как себя вести. Слушаться руководителя — это обязанность каждого участника.
Какие меры принимаются для избегания травмы в детском лагере:
В летнее время, когда жарко, повышается опасность обезвоживания: дети двигаются, потеют, поэтому важно напоминать о соблюдении водного режима. Поскольку многие мероприятия проводятся на открытом воздухе, у каждого участника должен быть головной убор: это указано в инструкции «Какие вещи нужно брать в лагерь».
Обычные травмы — это ушибы и ссадины. Дети лазают по турникам, бегают эстафеты, играют, иногда даже не замечая, что поранились. Случаются сотрясения, вывихи и переломы, ушибы грудной клетки и органов брюшной полости, хотя и реже.
Солнечный удар, утопление, ожоги — крайне редкие травмы. Детям не разрешают пользоваться спичками и электроприборами в отсутствие взрослых, подолгу сидеть на солнце.
Перед отправкой ребенка на отдых убедитесь, что тот готов соблюдать правила безопасности:
Уберечь ребенка ото всех синяков не удастся, но можно избежать тяжелых травм, соблюдая элементарные правила. При выявлении заболеваний и травм, требующих госпитализации и обращения в травмпункт, родителей обязательно уведомляет администрация.
Отправьте ребенка на безопасный отдых по путевке от компании «Время за рамками». Дети не остаются без присмотра, руководители постоянно напоминают о правилах и следят за действиями отдыхающих.