Травма в лагере

Травмы в лагере неизбежны, как и в любом другом месте, где бывают дети: на улице, в школе, на тренировке. Травма — это не обязательно перелом или сотрясение мозга, но и царапины, ушибы, синяки. Поговорим про детский травматизм в лагере, как себя вести родителям и как разговаривать с детьми о правилах безопасности.

Если ребенок получил травму в лагере

Небольшие ссадины и царапины не представляют существенной проблемы. Проблема решается на месте: в медпункте ребенка осмотрят, обработают рану, выявят жалобы. В больницу ребенка отправляют при выявлении тревожных симптомов, которые могут указывать на вывих, перелом, черепно-мозговую травму.

Травма в лагере может полностью испортить отдых, но важно оценивать величину ущерба. Если родители будут трястись над каждой разбитой коленкой, то и ребенок вырастет излишне изнеженным и не готовым к трудностям. Умение не паниковать из-за синяков и ссадин — это неотъемлемый атрибут взросления.

Другое дело, если ребенок получил травму в лагере, которая помешала дальнейшему отдыху и/или нанесла ущерб здоровью. Если родители подозревают, что допущена халатность, то они имеют право спросить с администрации. Но предпринимая шаги, обязательно нужно следовать закону, лучше заранее проконсультироваться с юристом.

Что делать, если ребенок получил травму в лагере:

  • Соберите документы: путевку, договор, справки из медицинского учреждения, где была оказана первая помощь.
  • Составьте заявление в СК, приложите документы, доказательства (если есть). СК инициирует проверку и обяжет наказать виновных, в т. ч. выплатить компенсацию пострадавшим.

Детские травмы в лагере не всегда повод для беспокойства. Если у ребенка банальная царапина, не нужно бросать все дела и ехать в лагерь.

Если ребенок получил травму в лагере

Профилактика детского травматизма в лагере

Детский травматизм в лагере неизбежен, но чаще всего речь идет о мелких травмах. Инструктаж за смену проводится неоднократно. Детям постоянно напоминают, как себя вести. Слушаться руководителя — это обязанность каждого участника.

Какие меры принимаются для избегания травмы в детском лагере:

  • Отдыхающим напоминают о правилах поведения на транспорте. Кресла автобуса должны быть оборудованы ремнями безопасности.
  • Если лагерь проводит спортивные состязания или мероприятия, например, прохождение веревочной трассы, то дети обязательно должны пройти инструктаж, ответственный обязан следить за выполнением правил.
  • Если в лагере бассейн или река/озеро, инструктор обязан следить за правилами поведения на воде.
  • При отдыхе в палаточном лагере инструктор объясняет, как обращаться с огнем, вести себя во время грозы, какие растения и грибы нельзя трогать.
  • Если в номере есть розетки, сотрудники обязаны напомнить об обращении с электричеством, а также о мерах эвакуации при пожаре. Но обычно в корпусах розетки располагаются не в самих палатах, а на посту.
  • Персонал обязан проинструктировать детей по правилам пользования душевой. Любой мокрый пол становится опасным, поэтому детям запрещено баловаться и бегать во время мытья.

В летнее время, когда жарко, повышается опасность обезвоживания: дети двигаются, потеют, поэтому важно напоминать о соблюдении водного режима. Поскольку многие мероприятия проводятся на открытом воздухе, у каждого участника должен быть головной убор: это указано в инструкции «Какие вещи нужно брать в лагерь».

Какие травмы бывают у детей в лагере

Обычные травмы — это ушибы и ссадины. Дети лазают по турникам, бегают эстафеты, играют, иногда даже не замечая, что поранились. Случаются сотрясения, вывихи и переломы, ушибы грудной клетки и органов брюшной полости, хотя и реже.

Солнечный удар, утопление, ожоги — крайне редкие травмы. Детям не разрешают пользоваться спичками и электроприборами в отсутствие взрослых, подолгу сидеть на солнце.

Инструкция для родителей

Инструкция для родителей

Перед отправкой ребенка на отдых убедитесь, что тот готов соблюдать правила безопасности:

  • Не бегать по автобусу, не высовывать в окно голову, руки, предметы.
  • Не забираться на деревья и забор, окружающий территорию.
  • Не пытаться тайком пронести спички, зажигалки, сигареты, петарды.
  • Не подходить к искрящейся электропроводке, не трогать утюг, стиральную машину и другие электроприборы.

Уберечь ребенка ото всех синяков не удастся, но можно избежать тяжелых травм, соблюдая элементарные правила. При выявлении заболеваний и травм, требующих госпитализации и обращения в травмпункт, родителей обязательно уведомляет администрация.

Отправьте ребенка на безопасный отдых по путевке от компании «Время за рамками». Дети не остаются без присмотра, руководители постоянно напоминают о правилах и следят за действиями отдыхающих.

Наши летние программы